Как уложить плитку на пол?

foto0

Укладка плитки – процесс непростой и ответственный. От того, какие материалы используются для выполнения работ, зависит конечный результат. Одной из наиболее значительных деталей является конструкции для ровного шва, поддерживающие плитку на необходимом уровне. Попытка выполнения укладки без данных элементов может обернуться полным фиаско как для начинающего отделочника, так и для профессионала.

Что нужно для укладки плитки? Возможные проблемы со швами

Инструменты для укладки плитки изначально не включали никаких элементов для выравнивания. Зачастую в таком случае возникали проблемы с аккуратностью швов, нестыковках. Соответственно, возник вопрос, как уложить плитку на пол более эстетически красиво? Ответ на него изначально был найден следующим образом: рядом с каждой плиткой выкладывались спички для ровного шва. Такой вариант был несовершенен, но давал возможность получить более-менее гармоничный результат.

foto1

Со временем на рынке строительных материалов появились пластиковые крестики. Это стало серьезным прорывом для отделочников-профессионалов и тех, кто планировал уложить плитку самостоятельно. Использование крестиков для плитки позволяло избежать следующих проблем:
• Смещение плитки и нестыковки – на большой площади это может привести к необходимости подпиливать кафель или вставлять небольшие кусочки.
• Возможное соприкасание фрагментов, особенно характерно для вертикальных поверхностей. Тепловое воздействие станет причиной расширения плитки, и как следствие – они будут давить друг на друга, разрушаться и падать.

foto2

Стоит учитывать, что размер крестиков задает размер шва. Они бывают различны: от 1,5 до 6 мм. Огромный выбор аккуратных и удобных в использовании пластиковых изделий позволяет отделочникам сэкономить свое время. В зависимости от дизайна и места укладки могут потребоваться различные крестики-плюсики. Для стен рекомендуются размеры 1-3 мм, а для пола – 2-4 мм.

Варианты материалов для укладки плитки

Перед тем, как укладывать напольную плитку, необходимо определиться с разновидностью элементов для ровного шва. Помимо обычных пластиковых крестиков, существуют и другие варианты. Для укладки плитки со смещением некоторые мастера выбирают плюсики с тремя ножками. Они редки в продаже, поэтому большинство предпочитает отламывать лишнюю ножку у крестика. Сделать это несложно, поскольку пластик довольно податлив и относительно непрочен.

foto3

Для отдельных пластиковых крестиков изготовители придумали перемычки, усиливающие жесткость конструкции. Таким образом, ножки не смещаются и не гнутся в процессе укладки плитки. Однако немаловажным недостатком является возможность использовать данную разновидность только в местах пересечения двух швов.

foto4

Все чаще отделочники обращают внимание на систему выравнивания плитки, считая, что это то, что нужно для укладки плитки. Такая конструкция состоит из двух элементов: зажима и клина. Первый из них вставляется в шов и под кафель, регулируя не только ширину шва, но и толщину слоя клея. Далее зажим фиксируется при помощи клина. После окончательного застывания клея клин извлекается, а верхушка клипсы ломается, оставляя основание под кафелем.

format5

Какой вариант выбирать, решает каждый мастер, исходя из своего опыта и личного мнения. Однако то, что в тренде сегодня находится СВП – неоспоримый факт. Стоит лишь однажды попробовать, и вы сможете убедиться в простоте и удобстве системы самостоятельно.