Как уложить плитку Керамика будущего большого размера?

everest-papaiaLR

На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор керамической плитки, причем, размер в этой продукции играет не последнюю роль. Теперь можно приобрести керамогранит Estima, Керамика будущего, Уральский гранит размером 120х60 или 120х120 см., а некоторые ее варианты идеально подходят даже для облицовки фасадной части здания. Но мало купить понравившийся тип облицовочного материала. Его еще необходимо правильно уложить. 

Условия монтажа

Как уложить плитку большого размера? В первую очередь, стоит учитывать условия, при которых будет эксплуатироваться материал. Так, важным моментом является влажность воздуха снаружи и внутри помещения, температура, состояние, состав и ровность основания. Все эти факторы сильно влияют на выбор клеящего состава. В противном случае, он не сможет в полной мере раскрыть свои характеристики и свойства. Но зачастую строительные и ремонтные бригады не придерживаются правил соблюдения таких условий, поэтому качество работ оставляет желать лучшего. В большинстве случаев они используют те материалы, к которым «привыкли», поэтому вряд ли можно гарантировать долгосрочную эксплуатацию керамической плитки большого формата.

Codru-beige-plintus

Перед тем как уложить большую плитку, нужно в обязательном порядке выровнять основание. Это необходимость, так как крупноформатная плитка может иметь небольшую толщину и высокую степень хрупкости. Одно неосторожное движение – и придется использовать намного больше облицовочного материала. Чтобы этого не произошло, применяют новые технологии подготовки оснований – самовыравнивающие составы и наливные полы.

Клеевой состав

Как уложить плитку большого размера, если эксплуатация помещения будет происходить в скором времени после укладочных работ? В этом случае нужно использовать клеящие составы, с максимально коротким периодом высыхания. Кроме того, сегодня рынок предлагает широкий выбор контактного клея, который можно наносить только на основание, а при надавливании плитки он равномерно распределяется по ее поверхности. Часто плитка крупного формата имеет большую толщину, чем плитка стандартных размеров. Именно поэтому традиционные смеси лучше не использовать, ведь они могут спровоцировать усадочные явления, которые неминуемо приведут к отслоению плитки от основания, трещинам и неровности поверхности. Современный клей для крупноформатных изделий должен иметь легкую структуру и не давать усадку.

tatry-grafitLR

Как уложить большую плитку, если клеящий состав подобран?  Обязательно следует подобрать U-образный шпатель, который дает возможность максимально правильно и равномерно нанести клей на поверхность плитки и на основание. На само основание клей наносится в том же направлении, в котором будет укладываться плитка, а на поверхности плитки бороздки шпателем наносятся перпендикулярно. Для крупного формата поверхность должна покрываться на 80% в обычных помещениях, а на улице или во влажных помещениях – на 95%.kak_polozhit_plitku_na_pol_5_0

Многие интересуются вопросом, как уложить плитку большого размера, если комната маленькая? Специалисты в один голос твердят, что такой непрофессиональный подход может полностью испортить внешний вид помещения. Если «квадратов» в комнате немного, то крупноформатная плитка сделает такую комнату еще меньше. Но выход есть всегда – правильно подобранный рисунок, который соответствует общему дизайну помещения.