Как правильно укладывать плитку?

укладка 1

Благодаря тому, что керамическая плитка имеет уникальные эксплуатационные свойства, она стала одним из самых популярных материалов для отделки помещений с высокой влажностью воздуха.

Среди основных преимуществ плитки стоит выделить:

  • прочность;
  • стойкость к истиранию;
  • гигиеничность;
  • долговечность;
  • инертность к влаге, химическим и биологическим веществам.

Единственным недостатком плитки можно назвать высокую стоимость ее укладки, причем, цена обычно зависит от бюджета, потраченного на материал. Но и этот недостаток можно исключить, если выполнить все работы самостоятельно.

укладка 2

Как уложить кафельную плитку, чтобы она выглядела красиво и презентабельно? Самым первым этапом можно назвать замер общей площади поверхности, на которую будет укладываться плитка. Необходимо помнить, что продается материал по квадратным метрам, соответственно, рассчитывать его нужно тоже в этой величине. Дополнительно добирается материал 5-10% от общего количества на подрезку, бой и другие непредвиденные обстоятельства.

Способ укладки тоже влияет на количество материала. Если это прямая укладка, то плитки уйдет меньше. Немногие знают, как правильно укладывать плитку в небольших помещениях. Но именно прямой способ дает возможность визуально увеличить помещение (если выбрать большие вертикально уложенные элементы), а также сэкономить на количестве кафеля.

Laying the tyles over adhesive

Второй способ – диагональный. Он больше подходит для тех помещений, которые имеют квадратную форму, а также для комнат с неровными стенами. Как получить красиво уложенную плитку, если использовать этот способ? Необходимо иметь определенные навыки в работе с этим материалом, но если использовать специальные клинья и колышки для выравнивания швов и поверхности, то укладка будет более простой и удобной. Причем, опыт мастера может быть и небольшим – главное, придерживаться правильной технологии.

Также есть такие способы, как укладка в шахматном порядке, со смещением, мозаика, но эти варианты требуют достаточного профессионализма, поэтому в качестве пилотного проекта такие варианты выбирать не стоит.

Кафельная плитка – как правильно укладывать? Не только сам материал и способ укладки, но и материалы, инструменты, тип основания влияют на правильность выполнения процесса.

Для начала необходимо подготовить все инструменты и дополнительные материалы:

  • специальный клей;
  • затирку;
  • емкость для клея;
  • зубчатый шпатель;
  • плиткорез;
  • 3D-крестики;
  • губка для снятия излишков клея.

Далее следует подготовить основание. Это очень важный процесс, так как от него зависит итоговый внешний вид покрытия. Нужно обязательно удалить все старое покрытие. Даже если оно кажется прочным и надежным, через некоторое время кафель начнет отпадать. Затем стены очищают от пыли, грязи и жировых пятен, потом выравнивают их с помощью шпаклевки, штукатурки или гипсовых листов. Не стоит забывать и про грунтовку – она повысит адгезию между основанием и клеевым составом.

укладка 5

А теперь следует знать, как укладывать керамическую плитку. Если плитка укладывается на стены, нужно попробовать уложить ее пробно, «всухую». Это позволит  определить количество материала для одного ряда. При этом карандашом можно отметить места, где плитка будет подрезаться. Отвесом отмеряют вертикальные ряды, и можно приступать непосредственным работам. Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные 3D-крестики, которые и поверхность выровняют, и швы.

Не класть плитку всю сразу – она не выдержит давления собственного веса. Лучше разбить рабочий процесс на несколько этапов, тогда уже уложенные участки будут служить надежной опорой для следующих секторов. Клей наносится не только на обратную сторону плитки, но и на основание. Итоговый этап работ – это затирка швов, которая выполняется, когда вся плитка будет уложена. Если весь вышеприведенный процесс не пугает и Вы чувствуете в себе силы осуществить его самостоятельно, то следует не бояться, и начинать действовать.

укладка 6